Buka
Info – Hidup Sehat. Dahulu Indonesia telah memiliki Slogan Gizi
yang disebut 4 Sehat 5 Sempurna.
Susunan empat kata ini telah teruji selama puluhan tahun mudah diungkap, mudah dipahami dan
mempunyai maknamengonsumsi empat kelompok makanan setiap hari dapat memenuhi
kebutuhan gizi tubuh sehingga turut mewujudkan hidup sehat. Bila dilengkapi dengan kelompok pangan
yang kelima
maka pemenuhan kebutuhan gizi dan derajat kesehatan yang dicapai semakin sempurna. Slogan ini
sesuai perkembangan IPTEK dan permasalahan gizi
pada masanya dimana pedoman gizi hanya berdasarkan prinsip keragaman dari lima kelompok pangan. Perkembangan Iptek gizi
menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi lima kelompok pangan tersebut dalam 4 sehat 5
Sempurna, belum memadai untuk mencapai hidup sehat dan cerdas. Diperlukan pula air sebagai zat
gizi yang jumlahnya
jauh lebih banyak dari kebutuhan pangan sehari-hari. Juga diperlukan kebersihan diri dan keamanan
pangan agar terhindar dari kemungkinan penyakit yang menular melalui makanan. Makan saja
tanpa disertai dengan aktifitas fisik akan menimbulkan kegemukan dan jauh dari
kebugaran. Oleh karena itu penyempurnaan pedoman gizi dari 4 Sehat 5 Sempurna menjadi Gizi
Seimbang perlu
disertai dengan pengembangan Slogan Gizi yang baru. Dengan mempertimbangkan visi
pembanguanan gizi jangka panjang adalah untuk mewujudkan generasi atau bangsa
yang sehat, cerdas dan unggul atau mampu bersaing; serta masukan dari berbagai pihak melalui lomba
dan ujicoba
hasil lomba slogan Gizi, maka slogan Gizi Seimbang yang baru adalah, “GIZI SEIMBANG
BANGSA SEHAT BERPRESTASI”. Dalam Kamus Besar bahasa Indonesia, kata berprestasi berarti mempunyai atau meraih suatu
hal atau capaian. Itu artinya Gizi Seimbang menjadi syarat mutlak atau hal
penting untuk mewujudkan generasi atau bangsa yang sehat, cerdas, berprestasi,
unggul bersaing sehingga menjadi perhatian dan disegani bangsa-bangsa lain
dalam persahabatan global.
Visual adalah bentuk atau gambar, yang bila dimanca
negara disebut panduan pangan (Food Guide), ada yang berbentuk piramida, bentuk
Pagoda, bentuk Gasing dan lain sebagainya sesuai nilai-nilai yang berkembang
dimasingmasing negara. Visual gizi seimbang adalah bentuk gizi seimbang yang menggambarkan
semua prinsip Gizi Seimbang yaitu beragam pangan, kebersihan dan keamanan
pangan, aktifitas fisik dan pemantaun berat badan bagi masyarakat di suatu
wilayah atau bangsa. Ada dua visual gizi seimbang, yaitu 1) Tumpeng Gizi
Seimbang dan 2) Piring Makanku, Porsi Sekali Makan. Tumperng gizi Seimbang
dimaksudkan sebagai gambaran dan penjelasan sederhana tentang panduan porsi
(ukuran) makanan dan minum serta aktifitas fisik sehari-hari, termasuk cuci
tangan sebelum dan sesudah makan serta memantau berat badan. Tumpeng Gizi Seimbang
yang baru ini merupakan penyempurnaan dari tumpeng Gizi Seimbang yang
sebelumnya, setelah mendapat masukan dari berbagai pihak termasuk ujicoba
lapangan kepada petugas kesehatan dan non kesehatan ditingkat kecamatan dan para
kader dan peserta posyandu. Dalam Tumpeng Gizi Seimbang (TGS) ada empat lapis
berurutan dari bawah ke atas, dan semakin ke atas semakin kecil. Empat lapis
artinya Gizi Seimbang didasarkan pada prinsip 4 pilar yaitu beragam pangan,
aktifitas fisik, kebersihan diri dan lingkungan, dan pemantaun berat badan.
Semakin ke atas ukuran tumpeng semakin kecil berarti pangan pada lapis paling
atas yaitu gula, garam dan lemak dibutuhkan sedikit sekali atau perlu dibatasi.
Pada setiap kelompok pangan dituliskan berapa jumlah porsi setiap kelompok
pangan yang dianjurkan. Misalnya pada kelompok sayuran tertulis 3-4 porsi
sehari, artinya sayuran dianjurkan dikonsumsi oleh remaja atau dewasa sejumlah
3-4 mangkuk sehari. Satu mangkuk sayuran beratnya sekitar 75 gram, sehingga
perlu makan sayur sekitar 300 gram sehari. Sebelah kanan tumpeng ada tanda
tambah (+) diikuti dengan visual segelas air putih dan tulisan 8 gelas. Ini
artinya dalam sehari setiap orang remaja atau dewasa dianjurkan untuk minum air
putih sekitar 8 gelas sehari. Selain makanan dan minuman dalam visual TGS ini
juga ada pesan cuci tangan sebelum dan sesudah makan yang divisualkan oleh
gambar cuci tangan menggunakan air mengalir; juga berbagai siluet aktifitas
fisik (termasuk olahraga), dan kegiatan menimbang berat badan. Kegiatan fisik
dianjurkan untuk dilakukan paling tidak tiga kali seminggu dan memantau berat
badan setiap bulan.
PIRING MAKANKU: SAJIAN SEKALI MAKAN,
dimaksudkan sebagai panduan yang menunjukkan sajian makanan dan minuman pada
setiap kali makan (misal sarapan, makan siang dan makan malam). Visual Piring
Makanku ini menggambarkan anjuran makan sehat dimana separoh (50%) dari total
jumlah makanan setiap kali makan adalah sayur dan buah, dan separoh (50%) lagi adalah
makanan pokok dan lauk-pauk. Piring Makanku juga menganjurkan makan bahwa porsi
sayuran harus lebih banyak dari porsi buah, dan porsi makanan pokok lebih
banyak dari porsi lauk-pauk. Piring makanku juga menganjurkan perlu minum
setiap kali makan, bisa sebelum, ketika atau setelah makan. Meskipun gambar
gelas hanya satu buah dalam visual ini, tidak berarti bahwa minum dalam satu
kali makan hanya satu gelas, bisa saja disesuaikan dengan kebutuhan, misalnya
segelas sebelum makan dan segelas lagi setelah makan. Makan dan minum tidak ada
artinya bila tidak bersih dan aman termasuk tangan dan peralatan makan. Oleh
karena itu sejalan dengan prinsip gizi seimbang makan dalam visual Piring
Makanku juga dianjurkan untuk cuci tangansebelum dan sesudah makan. Karena
Piring Makanku adalah panduan setiapkali makan , maka tidak diperlukan anjuran
aktivitas fisik dan pemantauan beratbadan. Kedua hal ini cukup divisualkan pada
gambar Tumpeng Gizi Seimbang. Jangan lewatkan: Pesan Gizi Seimbang