7 Manfaat Lemak Tak Jenuh Tunggal Bagi Kesehatan Tubuh Sahabat buka info yang berbahagia kali ini akan
share iilmu kepada sahabat tentang manfaat dari lemak tak jenuh tunggal bagi
tubuh kita Lemak tak jenuh tunggal merupakan jenis lemak yang bersahabat.
Mengganti asupan lemak jenuh dan lemak trans dengan lemak tak jenuh tunggal
merupakan cara yang ampuh untuk bisa hidup lebih sehat. Apabila sahabat ketika mendengar
kata lemak, Anda pasti akan membayangkan berbagai macam penyakit yang mengintai
yang akan membuat tubuh kita tidak sehat. Padahal, lemak tak selamanya membawa
dampak buruk bagi tubuh. Pada dasarnya, kehadiran lemak tetap diandalkan tubuh
demi bisa menjalani fungsinya secara keseluruhan dan untuk sebagai cadangan
untuk energi bagi tubuh kita. Meski begitu, Anda harus lebih jeli dalam memilah
asupan lemak, antara yang baik dan buruk. Lemak baik yang berjenis lemak tak
jenuh tunggal bisa menjadi pilihan utama sebagai bagian dari asupan konsumsi
untuk sehari-hari bagi kita. Berikut ini
akan di uraiakan ada 7 manfaat dari lemak tunggal untuk kesehatan tubuh kita:
Baca juga: Obat Alami Ambeien pada Ibu Hamil sebelum ke Dokter
Baca juga: Obat Alami Ambeien pada Ibu Hamil sebelum ke Dokter
Manfaat
di Balik Lemak Tak Jenuh Tunggal
Bahwa sudah sepantasnya
lemak tak jenuh tunggal dijadikan sahabat Anda. Bukannya tanpa alasan, berikut
manfaat-manfaat yang bisa dicerna untuk kebaikan tubuh.
1.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Sahabat salah satu
makanan yang tinggi akan kandungan lemak tak jenuh tunggal adalah almond.
Kandungan lemak tak jenuh tunggal dan serat pada almond terbukti dapat
menurunkan kadar kolesterol. Mengonsumsi sekitar 40 gram kacang almond efektif
dalam mengurangi risiko penyakit jantung. Selain tinggi akan kandungan lemak
dan kalori, kacang almond dapat membantu dalam menurunkan berat badan karena
memberikan efek yang kenyang jika mengonsumsinya.
2.
Menjaga kadar kolesterol baik dalam tubuh
Sahabat bahwa lemak tak
jenuh tunggal dapat membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan
menjaga kadar HDL (kolesterol baik) dalam tubuh kita.
3.
Membantu pertumbuhan dan perkembangan
sel-sel tubuh
Sahabat pasti sudah
mengetahuinya ya bahwa lemak tak jenuh tunggal membantu mengembangkan dan
memelihara sel-sel tubuh Anda. Kandungan vitamin E yang tinggi pada lemak ini
juga dibutuhkan untuk mempertahankan penglihatan yang sehat, sistem kekebalan
tubuh yang sehat, dan manfaat-manfaat lainnya bagi kesehatan bagi tubuh.
4.
Baik untuk penderita diabetes tipe 2
Sahabat bahwa lemak tak
jenuh tunggal juga dapat membantu memperbaiki fungsi pembuluh darah. Ada beberapa
penelitian menunjukkan bahwa lemak tak jenuh tunggal dapat mengontrol kadar
insulin dan kadar gula darah yang dapat membantu penderita diabetes tipe 2
dalam mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.
5.
Baik untuk kesehatan kulit wajah
Sahabat jika kita mengonsumsi
makanan yang mengandung kadar lemak jenuh tunggal dengan kadar yang tepat akan
membuat Anda terlihat awet muda. Hal ini dikarenakan wajah merupakan bagian
tubuh yang memerlukan asupan lemak. Lemak pada wajah mampu memperkuat sel-sel
kulit wajah serta dapat mengatasi kerutan. Kandungan lemak tak jenuh yang bisa
didapatkan dari minyak zaitun, avokad, dan kacang-kacangan juga mampu menjaga
kelembapan kulit dan meminimalkan risiko mengalami peradangan.
6.
Mengurangi tingkat depresi
Dalam penelitian menunjukkan
bahwa negara-negara di kawasan Mediterania mengalami penurunan terkait tingkat
depresi dan bunuh diri dibandingkan dengan negara di kawasan Eropa Utara. Salah
satu alasannya adalah berkat menjalani diet Mediterania dengan mengonsumsi
lemak tak jenuh tunggal lebih tinggi dari minyak zaitun dan lemak tak jenuh
ganda dari minyak ikan.
7.
Penuhi Kebutuhan Lemak Tak Jenuh Tunggal
Sahabat jangan pernah
ragu untuk mengomsumsi lemak tak jenuh tunggal ini, lemak tak jenuh tunggal
bisa Anda dapatkan dari berbagai jenis makanan, seperti minyak biji bunga
matahari, kacang-kacangan, almond, biji wijen, minyak zaitun yang dapat Anda
masukkan ke dalam penganan hari-hari seperti berikut ini:
1. Untuk camilan, Anda bisa mengganti cookies kesukaan
Anda atau keripik kentang dengan kacang-kacangan sebagai bentuk alternatif
camilan sehat.
2. Tambahkan avokad untuk salad dan roti lapis.
3. Ganti mentega dengan minyak zaitun atau minyak canola untuk menggoreng
makanan.
Lemak tak jenuh tunggal
memang baik untuk tubuh, namun sahabat tetaplah disarankan untuk tidak
mengonsumsinya secara berlebihan.semua jenis lemak, termasuk lemak tak jenuh
tunggal, pada dasarnya mengandung tinggi kalori. Mengonsumsi lemak tak jenuh
tunggal secara bijak merupakan langkah yang tepat yang bisa sahabat lakukan
agar tidak menimbulkan akibat yang merugikan bagi kesehatan tubuh sahabat.sekian
informasi yang dapat di bagikan kepada sahabat sekalian semoga bermanfaat.
Terimakasihhh.