kali ini akan berbagi ilmu
sedikit kepada sahabat sekalian. Semoga ilmu ini dapat bermanfaat dan menambah
wawasan bagi sahabat sekalian ini lah ilmu yang saya share manfaat akan dari
bunga pepaya. Pepaya merupakan salah satu jenis buah yang memiliki banyak
manfaat kesehatan ketika dikonsumsi. Meski buah pepaya cukup populer, namun
manfaat bunga pepaya ternyata juga menyimpan nutrisi yang berguna. Pada sebagian daerah di Indonesia,
putik dan bunga pepaya biasa ditumis bersama dengan tomat dan cabai sebagai
sajian sayuran. Kandungan nutrisi dari bunga pepaya antara lain air,
karbohidrat, lemak, protein, kalium, sodium, beta karoten, dan mineral.
Karbohidrat, lemak dan protein dibutuhkan sebagai sumber energi, sementara itu
vitamin diperlukan untuk menjaga fungsi tubuh dan pertumbuhan maksimal.
Kemudian, mineral dibutuhkan tubuh untuk mendukung nutrisi lain pada tubuh. Secara
keseluruhan, seluruh bagian pepaya mengandung enzim papain, karotenoid, alkaloid,
monoterpanoid, flavonoid, mineral dan vitamin. Manfaat pepaya dapat
dimanfaatkan sebagai antijamur, antibakteri, membantu menyembuhkan luka,
mencegah tumor, mengatasi gangguan kesuburan, melancarkan buang air kecil, dan
melawan radikal bebas. Namun, secara khusus manfaat bunga pepaya disebutkan
dapat membantu mengatasi sakit kuning atau jaundice, antipiretik untuk menurunkan
demam, dan mengatasi kondisi sekitar dada. Dengan
sudah majunya zaman ini kini bunga pepaya juga tengah dikembangkan untuk
disajikan sebagai teh karena bau aromatik dan kandungan nutrisinya. Terutama
yang digunakan sebagai teh adalah bunga pepaya jantan dengan proses khusus yang
hampir serupa dengan proses teh hijau. Caranya, bunga pepaya dibiarkan layu,
kemudian dipanaskan dan dikeringkan dengan suhu rendah untuk mencegah hilangnya
kandungan bioaktif. Proses ini juga menjaga rasa agar bahan aromatik khas teh
bunga pepaya tidak hilang, sekaligus mencegah kontaminasi jamur. Setelah itu,
teh bunga pepaya siap dikemas untuk dikonsumsi. Manfaat bunga pepaya yang
diproses menjadi teh antara lain kaya kandungan fitokemikal yaitu senyawa
antioksidan antara lain flavonoid, sterol, tanin, dan polifenol. Manfaat
fitokemikal tersebut antara lain sebagai antiperadangan, antimikroba,
antialergi, antivirus dan mencegah kanker. Selain itu, kandungan fitosterol di
dalam teh bunga pepaya tersebut memiliki efek menurunkan kolesterol. Kandungan
nutrisi bunga pepaya yang dijadikan teh, tidak terlalu banyak berbeda dengan
bunga pepaya segar. Teh bunga pepaya mengandung karbohidrat, protein, lemak,
mineral, dan beta karoten. Dibandingkan teh lain, teh bunga pepaya ini
mengandung karbohidrat yang lebih rendah. Hal ini terutama bermanfaat untuk
orang yang sedang sedang membatasi asupan karbohidrat tinggi, yang sering
dikaitkan dengan kelebihan berat badan, diabetes, dan penyakit lain. Meski
demikian, teh bunga pepaya dianggap memiliki aroma, rasa dan warna yang terlalu
ringan dibanding teh lain. Selain buah pepaya yang sudah lebih populer, Anda
dapat mengambil manfaat bunga pepaya. Dengan proses yang tepat, bunga pepaya
dapat memberikan asupan nutrisi sekaligus rasa yang nikmat. Ini lah ilmu yang
dapat di share semoga bermanfaat. Terimakasihhhhh.