Sahabat buka
info yang berbahagia pastinya sahabat sudah taukan dengan yang namanya sayuran
buncis.Buncis dikenal sebagai sayur berbiji yang berbentuk menyerupai kacang
panjang, namun dengan ukuran lebih pendek, warna lebih cerah, serta bentuknya
yang lebih lebar. Selain dipasarkan mentah di pasar-pasar tradisional, buncis
juga dapat dipasarkan dalam bentuk sudah dibekukan. Sayur ini juga biasa
dipaketkan dalam keadaan beku bersama dengan sayur lain, seperti digabungkan
dengan jagung, wortel, dan kacang polong. Sayuran yang ditanam dan dikonsumsi
di seluruh dunia ini dapat dimasak dengan cara ditumis, direbus, ataupun
dikukus.
Ini lah Manfaat
buncis pertama-tama dapat dicermati dari kandungan vitamin dan nutrisi di
dalamnya. Buncis mengandung 31 kcal energi, 2,7 gram serat, 0,22 gram lemak, 6,97
gram karbohidrat, 1,83 gram protein. Di samping itu, sayuran ini mengandung
Vitamin A thiamine (B1), riboflavin (B2). Kandunga antioksidan, vitamin, dan
mineral dalam sayuran segar, seperti pada kandungan buncis ini, tidak
tergantikan oleh suplemen vitamin.
Tidak
berhenti di situ saja, masih banyak manfaat buncis lainnya yang baik untuk
kesehatan tubuh seperti di bawah ini.
1.
Buncis
mengandung banyak klorofil yang dapat menghambat efek karsinogenik yang muncul
saat memanggang daging pada suhu tinggi. Oleh karena itu, sajikan juga buncis
bersamaan dengan penganan daging panggang untuk mengurangi risiko timbulnya
kanker.
2. Buncis juga kaya akan zat besi yang
sangat direkomendasikan untuk membangun kesuburan atau fertilitas. Inilah yang
membuat buncis cocok dijadikan sumber pendukung zat besi bagi wanita yang ingin hamil.
3. Mengonsumsi sayuran seperti buncis
dapat mengurangi risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan obesitas serta
menjaga berat badan.
4. KonsumsiVitamin K yang antara lain
didapatkan dari buncis dapat membantu memperkuat tulang dengan meningkatkan
penyerapan kalsium.
5. Buncis termasuk dalam kelompok
sayuran yang rendah indeks glikemiknya sehingga baik untuk diet.
6. Asam Folat yang terkandung di dalam
buncis juga berperan menjaga kesehatan janin, terutama terhadap kelainan
pembentukan tabung saraf. Secangkir buncis dapat memenuhi hingga 10 persen
kebutuhan harian asam folat dan 6 persen kebutuhan harian zat besi wanita.
7. Folat dalam buncis juga dibutuhkan
tubuh untuk menangani depresi. Bahan ini bekerja dengan mencegah kelebihan
homosistein dalam tubuh. Kelebihan homosistein menjadikan nutrisi dan darah
mengalami kesulitan untuk mencapai otak, memengaruhi produksi serotonin,
dopamine, dan norepinefrin. Ketiganya adalah hormon yang mendatangkan rasa nyaman,
mengelola mood, membangkitkan nafsu makan dan hasrat tidur.
Saat membeli buncis, pilih yang warnanya terang dan
saat ditekan terasa renyah. Jika tidak segera diolah, simpan dalam plastik
sebelum dimasukkan ke lemari pendingin. Namun agar kesegaran nutrisinya
terjaga, sebaiknya buncis diolah dulu 1-2 hari setelah dibeli. Selain murah,
buncis dapat diolah dengan cara sederhana, seperti ditumis bersama dengan
bawang putih, minyak zaitun, lada, dan garam untuk menjadi lauk yang lezat
sekaligus menyehatkan.se