Sahabat banyak yang tidak menyukai sayuran ini Meski tidak memiliki warna
yang segar dan menarik seperti jenis sayuran lainnya, tapi jangan sepelekan
manfaat kembang kol. Ternyata, Si Pucat ini kaya akan vitamin dan mineral serta
manfaat yang bisa membuat Anda jatuh cinta dan sangat menyukainya.
Apakah sudah banyak yang mengetahui bahwa Kembang
kol ini memiliki kandungan antioksidan, serat, kalium, isothiocyanate
(termasuk senyawa sulfur), dan asam folat yang cukup tinggi. Kandungan ini yang
dapat membantu mencegah datangnya penyakit, serta memperbaiki dan membantu
pertumbuhan jaringan tubuh.
Tidak cukup
sampai di situ, kembang kol masih memiliki deretan manfaat lainnya yang bisa
membuat Anda ingin segera menyantapnya. Simak ragam manfaat kembang kol di bawah
ini:
1.
Menurunkan berat badan Ingin memiliki tubuh ramping atau memiliki berat badan sehat, kembang kol
bisa menjadi jawabannya. Dengan kandungan serat yang cukup tinggi di dalamnya,
kembang kol bisa menjadi sahabat diet Anda. Selain itu, kembang kol juga
mengandung unsur pelawan kanker (phytonutrient sulforaphane), sekaligus folat,
dan vitamin C yang membantu dalam penurunan berat badan.
2. Menurunkan
risiko kanker Tidak hanya
brokoli yang bisa membantu Anda dalam menurunkan risiko kanker, kembang kol juga
mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk melindungi tubuh dari risiko kanker.
Sebut saja fitonutrien, antioksidan, sulforaphane, dan indole-3-cardinol.
Ketiga kandungan di dalam kembang kol ini dapat membantu Anda menurunkan risiko
kanker organ reproduksi wanita dan pria, kanker payudara, kanker esofagus,
kanker pankreas, kanker prostat, melanoma atau kanker kulit, kanker usus, dan
kanker paru-paru.
3. Meningkatkan
kekuatan tulang Di dalam 100
gram kembang kol, setidaknya terdapat sekitar 15% kandungan vitamin K. Dengan
kandungan vitamin K di dalamnya dapat membantu Anda dalam meningkatkan
kesehatan tulang. Vitamin K dapat meningkatkan penyerapan kalsium, mengurangi
ekskresi kalsium, dan mengubah protein pada matriks tulang. Sehingga
diperkirakan dapat menurunkan risiko osteoporosis dan patah tulang.
4. Meningkatkan
kesehatan pencernaan Kembang kol
tidak hanya kaya akan serat, tapi sayuran ini juga mengandung Kedua kandungan
ini dikenal baik untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran
pencernaan. Hasilnya, racun yang ada di dalam tinja dan cairan empedu dapat
keluar dari dalam tubuh.
Selain
manfaat yang ada di atas, manfaat kembang kol lainnya yaitu membantu
meningkatkan daya ingat, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah,
meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan risiko penyakit jantung, dan
menurunkan risiko diabetes.
Cara Nikmat Mengambil
Manfaat Kembang Kol
Kini Anda
sudah tahu ragam manfaat kembang kol, bukan? Yuk, ambil manfaat kembang
kol dengan menikmatinya dalam beragam olahan. Salah satunya seperti olahan
tumis kembang kol di bawah ini, Anda dan keluarga bisa menikmatinya bersama.
Bahan-bahan
yang dibutuhkan:
1.
150 gram
kembang kol
2. 3 batang sawi
3. 50 gram dada ayam potong dadu
4. 50 gram udang
5. 4 siung bawang putih
6. 3 buah cabai keriting
7. 1 buah bawang bombay
8. 30 gram saus tiram
9. 100 ml air
10. 2 sdm minyak goreng
11. Garam dan gula secukupnya
Cara
membuatnya mudah sekali. Pertama, potong sawi dan kembang kol. Kemudian iris
juga bumbu-bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, dan cabai. Setelah itu,
panaskan minyak di penggorengan, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan
cabai hingga harum.
Kemudian
masukan potoangan dada ayam dan udang. Setelah ayam dan udang berubah warna,
masukan sawi dan kembang kol. Lalu tambahkan air, saus tiram, garam, dan gula
secukupnya.
Jangan tunda
menikmati manfaat kembang kol di atas. Segera masukan tumis kembang kol di atas
sebagai variasi menu harian Anda dan rasakan manfaatnya bagi kesehatan kita
jadi jangan sampai tidak menyukai dengan sayur ini . semoga bermanfaat ya
artikel yang di share ini.