Sahabat buka info yang berbahagia kali ini akan
share dari manfaat sayuran terong , makanan yang banyak di manfaatkan oleh
semua kalangangan penduduk indonesia khususnya. Ada banyak manfaatterong berkat
kandungan nutrisinya yang dapat dimaksimalkan dengan cara pengolahanya yang
tepat.
Mungkin masigh banyak yang belum mengetahui terong
ini memiliki beragam jenis dan warna, namun terong yang paling banyak dikenal
dan dikonsumsi yaitu memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna unggu.
Kandungan
Nutrisi
Banyak kandungan dan manfaat dari sayuran terong,
dari 100 gram terong memiliki 25 kilokalori dengan kandungan protein,
karbohidrat, lemak, potasium, vitamin C, vitamin B6, Zat besi, dan magnesium.
Selain itu, ada pula kandungan asam klorogenat yang sangat di yakini sangat
baik untuk tubuh. Meski begitu, ada kemungkinan terjadiperubahan kandungan
nutrisi terong pada musim tertentu atau karena cara pemanasanya.
Bisa menjadi kemungkinan manfaat konsumsi terong
antara lain dapat menekan resiko penyakit jantung, mencegah diabetes,
meningkatkan energi, serta menjaga kulit dan rambut tetap sehat. Bahwa sebuah
studi menunjukkan, kaitan asam klorogenat pada terong yang bisa menurunkan kadar
kolestrol dalam tubuh.
Meski memiliki kemungkinan banyak manfaat, ada pula
yang mengalami alergi terhadap sayuran terong. Gejala alergi yang dikeluhkan
seperti sakit kepala, gatal pada kulit atau rongga mulut, atau pun sakit perut.
Keluhan ini muncul segera setelah
mengomsumsi terong yaitu kurang dari dua jam. Orang yang berisiko mengalami
alergi terutama yang memiliki riwayat hipersensitivitas.
Cara
Mengurangi Rasa Pahit
Bahwa harus mencermati warna dan teksturnya. Pilih
teskturnya terong yang padat dan berat saat di pegang, dengan kulit yang masih
halus dan warna unggu terang. Hindari lah terong yang berwarnanya sudah memudar
dan lembek.
Ada beragam cara mengola terong yang berasal dari
berbagai wilayah di dunia, ada beberapa cara memasak yang populer dengan cara
menumis, digoreng, dipanggang, dibakar, serta direbus.
Rasa asli terong sebenarnya agak pahit, untuk dapat
menghilangkan rasa pahit ini cukup dengan menaburkan garam setelah terong
dipotong potong. Biarkan selama 30 menit agar meresap kemudian singkirkan garam
saat di masak. Proses iini juga dapat membuat terong lebih wmpuk dan tidak
terlalu banyak menyerap minyak.
Terong merupakan salah satu jenis makanan yang bermanfaat untuk
kesehatan dan dapat diolah sesui selera. Meski demikian, konsultasi dengan
dokter atau ahli gizi, jika anda memiliki alergi atau kondisi kesehatan tertentu.