Sahabat buka info yang
sedang bersantai dan berbahagia dan kali ini akan share ilmu bagaimana
mendapatkan vitamin E secara alami yang berguna untuk memenuhi kebutuhan
nutrisi sehari sehari . memperoleh vitamin E dari makanan yang mengandung
vitamin E secara alami tidaklah sulit.
Vitamin E sangat
diperlukan tubuh untuk menjaga daya tubuh, serta menjaga sehatan bagi kulit dan
mata. Sedangkan vitamin E ini banyak dikenal sebagai antioksidan yang berguna
menangkal kerusakan sel.
Pada orang dewasa
disarankan 15 mg memberikan asupan vitamin E pada tubuh. Dosis lebih tinggi
yang disarankan untuk dikonsumsi oleh wanita hamil dan menyusui, yaitu sekitar
19 mg per hari.
Penggunaan suplemen
vitamin E masih tergolong kontroversi. Sebagaian ahli masih meragukan efektifitas
suplemen vitamin E ini, karna para ahli menilai suplemen tersebut hanyak
efektif pada orang yang terbukti mengalami kekurangan vitamin E. Beberapa
golongan mengalami masalah pencernaan. Maka dari itu sangat penting untuk
mengetahui jenis makanan yang dapat memberikan asupan makanan yang mengandung
vitamin E secara alami, berikut ini lah diantaranya:
1.
Alpukat
Alpukat mengandung berbagai nutrisi seperti
vitamin E, vitamin B, vitamin K, vitamin C, dan potasium. Ada pula kandungan
asam lemak tunggal tidak jenuh dan asam oleat yang bermanfaat bagi tubuh.
Berkat beragam nutrisi tersebut, alpukat tidak hanya disajikan dalam salad atau
masakan, namun juga dimasukkan dalam bahan kosmetik dan sabun yang bermanfaat
bagi kesehatan kulit.
2. Telur dan
daging ayam
Telur ayam yang memiliki kandungan 155 kilokalori tiap 100 gram
mengandung beragam zat gizi, termasuk vitamin E. Terdapat sekitar 1,03 mg atau
sekitar 7% vitamin E dari keseluruhan nutrisi pada telur. Selain telur, daging
ayam memiliki kandungan vitamin E yang baik untuk tubuh. Dibandingkan bagian
dada, paha ayam memiliki kandungan vitamin E yang paling tinggi. Meski
demikian, kandungan vitamin E pada daging ayam tergolong rendah dibandingkan
pada telur.
3. Biji bunga
matahari
Meski tampak kecil, biji bunga matahari kaya nutrisi yang bermanfaat
termasuk vitamin E, folat, zat besi dan fitokemikal yang dapat membantu
mencegah penyakit jantung dan beberapa jenis kanker. Minyak biji bunga matahari
dapat dimanfaatkan untuk memasak. Selain itu, minyak itu juga dapat digunakan
sebagai minyak untuk memijat dan membantu mengatasi gangguan kulit seperti
menyembuhkan luka, psoriasis, dan arthritis.
4. Kacang tanah
Tiap 100 gram kacang tanah
mengandung 570 kilokalori dengan beragam nutrisi seperti vitamin E,
beberapa jenis vitamin B, serat pangan, dan berbagai mineral yang bermanfaat
bagi tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan, konsumsi kacang tanah secara
teratur dapat menurunkan risiko penyakit yang mengancam kesehatan. Ada beragam
cara mengonsumsi kacang tanah, termasuk merebus dan memanggang. Namun, tidak
hanya dimakan secara langsung, kacang tanah juga dapat dimanfaatkan sebagai
minyak untuk memasak atau diubah menjadi tepung kacang.
Dari empat jenis makanan di atas masih sangat banyak
sumber makanan yang mengandung vitamin E secara alami, lebih baiknya
konsultasilah dengan dokter atau ahli gizi untuk informasiyang lebih baik.
Sekian dan terimakasihhhh..... semoga bermanfaat ilmu yang di bagikan oleh buka
info.