Sahabat sekalian banyak yang
belum paham tentang apa itu penyakit rematik dan makanan yang baik bagi
pengidap rematik ini. Rematik asam urat atau penyakit gout adalah jenis radang
sendi yang secara medis telah terbukti dapat diringankan dengan mengonsumsi dan
membatasi makanan-makanan tertentu. Pada dasarnya, pengidap rematik asam urat tetap dapat
menjalani pola makan sehat pada umunya yang kaya karbohidrat kompleks, protein
dalam kadar sedang, dan rendah lemak jenuh. Pengaturan pola makan ini bukanlah
sarana pengobatan, tapi dapat membantu mengurangi gejala rematik atau mencegah
timbulnya penyakit rematik pada tubuh kita. Bahwa rematik asam urat menyebabkan
pembengkakan dan rasa nyeri pada sendi, terutama pada jempol kaki.
Peradangan
sendi ini disebabkan oleh penumpukan kristal natrium urat, yaitu limbah alami
tubuh sedangkan asam urat adalah salah satu hasil pemecahan zat purin di dalam
tubuh. Purin adalah zat alami yang ada di dalam tubuh dan dapat ditemukan di
berbagai jenis makanan. Makanan mengandung purin berkadar tinggi membuat tubuh
lebih banyak menghasilkan asam urat. Oleh karena itu, pengidap asam urat perlu
menghindari konsumsi makanan dengan kadar purin yang sangat tinggi.
Panduan Untuk Konsumsi
Makanan
Rematik asam
urat dapat ditangani dengan lebih banyak mengonsumsi makanan tertentu yang memperlancar
sekresi purin dan membatasi konsumsi makanan serta minuman kaya purin. Berikut
ini ada beberapa contohnya.
Batasi konsumsi:
1.
Daging
merah: daging sapi, daging kambing dan daging bebek.
2.
Jeroan
seperti hati, otak, ginjal, jantung.
3.
Beberapa
jenis ikan seperti sarden, tuna, makarel.
4.
Boga bahari
seperti kepiting dan udang.
5.
Makanan-makanan
manis dan minuman ringan yang tinggi kadar gulanya.
6.
Makanan
mengandung ragi seperti roti.
7.
Minuman
keras, terutama bir.
8.
Beberapa
sayuran seperti bayam, jamur, kembang kol, kacang polong, kacang panjang, kacang merah.
Perbanyak konsumsi:
1.
Buah-buahan,
seperti jeruk, melon, apel
2.
Sayuran
hijau, wortel, tomat
3.
Air mineral:
konsumsi setidaknya 2 liter perhari untuk meluruhkan kadar asam urat.
4.
Sumber
karbohidrat yang lebih kompleks seperti oat dan kacang-kacangan.
5.
Makanan
mengandung biji-bijian utuh.
6.
Susu dan
yoghurt rendah lemak atau tanpa lemak mengandung kadar purin yang rendah dan
protein yang tinggi.
Dan Selain
memperbarui pilihan makanan, penting bagi pengidap rematik asam urat untuk
menjaga berat tubuhnya dengan berolahraga secara teratur dan perbanyak untuk
mengomsumsi air putih. Hal ini dikarenakan obesitas juga bisa menjadi faktor
risiko utama penyakit rematik asam urat, info lebih lanjut kunjungi www.bukainfo17.blogspot.com semoga dapat bermanfaat bagi
sahabat sekalian.